Если б был я в доску деловым

Серж Конфон 2
Если б был я в доску деловым,
ради блага собственной текучки,
прочь отбросив все соблазнов штучки,
запасался б жизнью налитым.

Всё, что не по мне, отринув прочь,
лишь полезным нынче набирался,
смело с ненадёжным расставался,
выгоду во всём найти не прочь.

Ничего не ждал бы я зазря,
лишь себе помочь во всём стремился,
ни в кого б вовеки не влюбился,
к лёгкости всегда душой скользя.

Я бы на всех бед разлив плевал,
всюду лишь комфорту угождая,
никого не в чём не убеждая,
с слабостей других успех снимал.

Только с тем бы совесть я забыл,
правду жизни грубо обезличив,
от других потребовав приличий,
я б свои в корысти утопил.

И к чему б пришёл, не знаю я,
растранжирив свет живого сердца.
Мне б открылась этой жизни дверца,
вышла бы хорошая свинья...