Черновик 29, 30

Дмитрий Тамбовцев
29
Летит не то вертолёт, не то нет, над самыми верхушками тёмных елей. Одно слово - призрак. Даже белки на елях его не боятся. Неслышно потому что. Открывается исполинская крышка. Прямо по центральной оси. Одна половинка вверх ушла, другая вниз. Вместе с елями вековыми.  Вот он - подземный город, которого ни на одной карте нет. Иван с Посланником на гранитный тротуар прыгает, головой вертит. Чудеса, да и только. В одну сторону двери в гранитной стене. В другую такие же. Народу не видно. Хотя должен народ быть. Не один же хозяин здесь обитает.
    Миркин гостей встречает. Такое впечатление, что точно знает зачем приехали.
- это Ваня, волшебник. Три дня тебе, чтобы волшебству обучиться. Через три дня за тобой прилечу.
   Повернулся Посланник, прыгнул в диковинную машину. Сверкнуло небо низкими облаками, беззвучно закрылась крышка за Призраком.

30
Поверь. И увидишь. Мало того что увидишь. Сделать сможешь всё что захочешь. Вера -Основа науки.
Упрямится Иван. Он - практик. Жизнь его так складывалась, что всё в этой жизни об обратном говорило. У кого сила - у того и власть. Вера-то тут при чём? Пока сам что-то не увидишь, руками не пощупаешь - как же в это верить то?
-Ты Ванюша, только задумайся.. глаза у Миркина тихим светом горят, как будто в каждом глазу по свечке зажгли..
-ведь все знания о мире, ну процентов 99 точно, ты на веру воспринимаешь. Вот ты сам, или ещё кто-нибудь, лично,  проверял такие факты: 1.Земля круглая. 2.Земля вращается вокруг солнца.3.В телевизоре не сидят какие-то маленькие человечки. 4.Австралия действительно существует..
Тебе, Ванечка, просто об этом в школе сказали. И всё! И ты веришь. Потому что все верят. Несмотря на очевидность того, что Земля плоская.  Никакой Австралии нигде нет, а в телевизоре сидят какие-то маленькие человечки... А вот что вокруг чего вращается, Земля ли вокруг Солнца, или наоборот, целиком и полностью зависит от избранной системы координат..
   Миркины глаза разгораются каким-то фантастическим светом...
   - больше того, Ваня. Если ты чего-то своими собственными глазами видишь, но в существование этого не веришь - называешь это явление - мираж. И в реальные объекты  ты его не записываешь.
От логики такой Иван в ступор приходит. А ведь верно всё!
- ты Ваня, одно пойми. Всё, во что ты искренно и горячо поверишь, то и будет. Захочешь- по воде пойдёшь. Захочешь- вечно жить будешь..Захочешь на Луне оказаться - будешь тут же...
Смотрит Иван на Миркина. Солнца в подземном городе не предусмотрено. Только такое впечатление, что за головой Миркина солнце встаёт...Ещё его не видно, ещё только краешки диска золотого над головой поднялись..