Как семь веков назад...

Алкора
(На празднование 700-летия Сергия Радонежского
18 июля 2014г )               

Минуло семь веков с тех пор, как инок Сергий,
Оставив отчий дом, отправился в леса,
Не в те, что знаем мы - дремучие, где звери,
Нет хоженых дорог и путь находишь сам…

Молитвенно стяжал свободы русским людям
И собирал князей не силой - житиём,
Всей святостью своей внушал: «Победа будет!»
Мы с тех победных дней стране отсчёт ведём.

Я думала, ушло паломничество в Лету,
А интерес к мощам - приверженность общин,
Но православный мир, наполнив душу светом,
Рекой потёк в Посад, подняв Христа, как щит.

С молитвой на устах шагали по дороге.
Всем пешим несть числа, и веры нет сильней.
Шли вместе Патриарх и инвалид убогий,
Подросток и старик,  мирской и иерей.

И тот, кто встал на путь, крестился и поверил,
И тот, кто просто так приехал поглазеть,
Узрели благодать такую, будто двери
Раскрылись в Небеса, поправ земную твердь!

О, Сергий, умоли, чтоб спас Господь от лиха
Бессмысленной войны и розни меж людьми,
Как семь веков назад, уйми неразбериху
В сердцах и головах и чашу отведи!

Издано.