В могиле

Ванька Мокрый
Темно и сыро в могиле моей...
И нет в ней ни окон, и нет в ней дверей.
И рядом со мною лишь только она - 
Мирна и спокойна, мадам Тишина.

Уж долгое время с подругою этой
Наверно, уж, многими в жизни воспетой
Мы времени даром никак не теряем,
Победы из прошлого мы обсуждаем.

Да что там победы... Скорее, паденья.
Проклятая память! Ее обостренье
Всегда о паденьях твердит непрестанно.
Вся жизнь лишь из них состоит, как ни странно.

И, вот, я открыл наблюденье одно
Подруге моей. Я приметил давно:
Лежишь тут, лежишь, совсем без движенья...
Но сил не хватает сдержать удивленья!

Без всяких движений, волнений и бед
Провел я лет сто... А покоя-то нет!
Давно я усопший - да что-то не спится.
Давно я покойный - да всё не лежится.

"Сочувствую, милый!" - Тишина мне в ответ, -
"Какой же могу тебе дать я совет?
Терпи, друг, терпи. Банально и просто.
Лежать уж не долго на этом погосте"...
март 2014