Выходи

Иван Хитрый Мансь Ульянов
Эту ночь за тебя не убьет никто.
Полнолунье, ты крепко прижми к груди,
А веселый проказник Виктор Гюго,
Тебе нежно шепнёт: - «Выходи».

Выходи скитаться в огнях ночных,
Куполов церквей зажигая  свечки.
Выходи считать ночных звезд огни
И бокалы с туманом в речке.

Выходи бездомных считать собак
И врагов их – бездомных кошек.
На балконах людей, что смолят табак,
И извозчиков пьяных рожи.

Выходи считать, тех, кто тратит жизнь,
Это - так наивно. Кто жить не хочет?
Выходи хулиганов считать ножи
И смотреть, как они их точат.

Выходи считать перелетных птиц:
Человеческих душ, их грехов и мыслей.
Ночных бабочек, взмахи ночных ресниц,
Их охотников запах кислый.

Выходи черпать ведрами млечный путь
И тушить изо всех им пожара лихо.
Выходи узнать смысл слова – суть
И узнать смысл слова – выход.
 
Выходи играть в салки на облаках,
С проливным дождем, как тебе хотелось.
Выходи узнать смысл слова – страх
И узнать смысл слова – смелость.

Выходи посмотреть, как устроен мир,
Похотливой,  ночной столицы.
Загляни к бандитам в пустой трактир.
Сосчитай их морщины в лицах.

И не бойся, что кто-то да, не поймет,
Если только, конечно не сам Виктор.
За тебя твою жизнь вряд ли кто допьет,
Как и ночь, за тебя не убьет никто.

Выходи смелее, не в глаз, а в бровь,
Это ведь не меткий, отцовский  вальтер.
Выходи смотреть, как разлилась кровь
Вокруг тела на мокром асфальте.

Выходя, ты в сердце храни огонь
И покрепче сердце прижми к груди.
- «Выходи, смеясь», говорил Гюго.
И кричи: - «Выходя – выходи»…
                21.07.2014 г.