Талисман

Владислав Вишняков
Это утро ни чем не отличалось от десятков других таких же. Едва заметный дождь робко выстукивал свою незамысловатую песню на подоконнике и где-то вдалеке еле слышно ворчал ворон, предавая какую-то особенно зловещую нотку в этот раз.
 
Мы с Артёмом, как обычно, вышли утром в шесть. Наш путь сегодня лежал прямиком в заброшенную усадьбу Косьменых, полуразвалившееся здание вековой давности, по слухам таящее внутри себя много ценного.

Дорога была известна и не одарила нас сюрпризами. Поле, затем большой овраг и через четыре километра таежного леса усадьба предстала перед нами во всей своей красе. Трехэтажное здание полностью заросшее какими-то чрезмерно большими вьюнами и со всех сторон сверкающее зелеными проплешинами мха. На удивление в округе было тихо, только дождь продолжал играть свою мелодию, но уже по бревенчатому крыльцу здания. Войдя внутрь, мы закономерно обнаружили обыкновенные для таких мест разруху и запустение. Не имея под рукой карты, нам бы сутки пришлось провозиться, чтобы найти желанный тайник. Однако опыт не первый, потому и карта была припасена с собой.

Поднявшись на третий этаж, минуя провалы ступенек, мы дошли до нужной нам комнаты. Большой зал в котором когда-то , вероятно, принимали гостей. В дальнем углу зала находились старые шкафы с каким-то чудом оставшимися в них книгами. Именно это и было нашей целью. Раздвинув шкафы, мы нашли то, что искали. Под массивным паркетом нашлась старинная шкатулка, украшенная драгоценными камнями и фигурками оленей и волков, свитых из проволоки, и, что нас крайне удивило, талисман, сделанный из чьего-то клыка. Достаточно крупный талисман, с вырезанными на нем иероглифами, похоже, на давно всеми забытом языке, который Артем решил оставить себе. Не так часто удавалось найти что-то интересное, помимо цели задания. В этот раз Артем был особенно счастлив. Подумать только, всего-лишь чья-то бесполезная «игрушка» вселила в него хорошее настроение, появился характерный блеск в глазах, от утренней хандры не осталось и следа…

Сегодня, когда с момента трагедии прошло уже два года, этот талисман - единственное, что у меня осталось от Артема. В тот день, несколько лет назад, я даже и не мог подумать, что обыденной "выход" обернётся такой трагедией. Этот зловещий ворон... Не мог даже представить, что старинная безделушка может стать такой значимой. Такой, которая не стоит вообще ни каких богатств, а уж тем более тех нескольких тысяч, которые мы получили за шкатулку. Легкие деньги за не пыльное на первый взгляд задание. Что находилось в этой шкатулке, я так и не узнал. Я так и не узнал, за что на нас объявили охоту, за что убили самого значимого для меня человека. Прости меня, Артем...