Безумие

Валерий Полетаев
Ларисе Веховой.

Сошлись планеты в точке злобы –
И две страны, забыв Заветы,
Рвут души и терзают Слово,
Давая лживые обеты.

И Гоголь Пушкина к барьеру
Из тьмы столетий вызывает,
И честь, и совесть на карьеру
С присвистом дьявольским меняет.

И крепостной Тарас Шевченко
Брюлловым выкуплен из рабства,
И снова продан, чтобы тщетно
Мечтать о воли и прекрасном.

И в чёрной паре от Кардена
Чуть поседевший Мефистофель
Лишает девственности деву,
Пока пьёт Фауст чашку кофе.

Полком командует Безухов,
Болконский тырит по карманам,
И два народа жарят слухи,
И пивом обмывают раны.

И от жары сомлевший Воланд,
Объевшись на нoчь шоколада,
Бандуру так отканифолил,
Что Киев принял за Элладу,
Врага - за друга, Русь - за свалку,
Дыру в плетне - за девы лоно,
Лувр - за сельмаг, бук - за фиалку, -
И встал перед оркестром с ломом.

Урезал марш военный с кровью,
Намазал шпиг гусиным салом,
И мягко дунув, снёс все кровли
Врагов своих, - и лёг, усталый…