Эль Ниньо

Егор Андреев
Странный, страшный, жаркий год,
с загадочным названием- Эль Ниньо!
И снова хрупкий мир трясёт
как в огненной плавильне.
Он дышит жаром новых войн,
конфликтов и терактов…
Вновь делит нас на свой- чужой
сумбур фальшивых фактов…

И разуму не победить уже!
От крови не отмыться!
На поле- в огненной меже
народам разделиться
видно опять пришла пора…
Вновь пытки и страданья!
И детский плач, и бабий вой,
и горечь осознанья
того, что виноваты все,
в том, что натворили!
На хрупкой, маленькой Земле
мы снова мир убили…


Ученые установили, что явление Эль-Ниньо происходит, в среднем, раз в 3–5 лет. После 4-летнего затишья океанологи внимательно наблюдают за тропическим поясом Тихого океана в его ожидании. Центр прогнозирования климата НОАА высоко оценивал вероятность возникновения Эль-Ниньо этим летом. И вот, спутниковые наблюдения позволили подтвердить, что это явление действительно началось.
2014 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Как сообщают ученые из немецкого Университета Гиссена, в наступившем году следует ожидать сильной засухи и многочисленных пожаров.

Исследователи сделали такие выводы на основе измерений температуры атмосферы над поверхностью воды в разных частях мирового океана.
По их мнению, 2014 год может стать годом нового редкого климатического явления под названием Эль-Ниньо, когда из-за подъема теплой воды на поверхность океана и ее распространения вдоль экватора будут возникать мощные циклоны, приносящие дожди и наводнения в район Перу и Эквадора и засуху в Индонезии и Австралии. Эти природные катаклизмы придутся в основном на вторую половину 2014 года.
Кстати, и климатологи и социологи подтверждают связь между подобными экстремальными проявлениями в изменении климата на Земле и социальными всплесками- народными волнениями, гражданскими войнами и т.д.