Донецкая заповедь

Виола Тарац
По ушам, по дУшам вангоговым -
не Донецк бомбят, а меня,
по девчонке тогда светлооковой,
а теперь заменившей себя,
заменившей себя на вангоговый
боли крик, но напрасно - бомбят.
Не услышаны вопли вангоговы,
мне, вангоговой, бомбой грозят.
Как Ван Гог с перевязанным ухом,
с перевязью крест на крест в душе,
не стойка я и падаю духом,
разбомбите меня на кресте.
А в Донецке цвёл мак светлооковый -
не Прокрустово ложе земля,
А теперь мак не тот - темнооковый,
и не ложе - на вздыбе земля.
Ах верните Донецкую заповедь,
по-донецки цветящийся мак.
Я училась там слышать, и заводи
заводили не грохотный мрак.
Ах как хочется, хочется в прошлое.
Как вернуть мне Донецкость назад?
Ах донецкое детское прошлое!
Настоящее - пошлое - ад.