Франческа

Александр Вайнерман
В замечательный городок Мальчезине, что на берегу озера Гарда в южной оконечности Альп на севере Италии, мы с женой приехали в первых числах мая. Погода стояла мягкая, по-летнему теплая. Городок встретил высоченной, покрытой кое-где снегом горой Монте Бальдо, прозрачной водой озера с гордо плывущими утками, лебедями,  байдарками и катерами на фоне яркого синего неба и белых кудрявых облаков, а также хорошо сохранившимися старыми домами в исторической части городка. Номер в гостинице под названием «Модена» был заказан еще в Москве по Интернету. Эта старая гостиница, построенная в начале двадцатого века,  пряталась среди узеньких улочек старого города метрах в тридцати от озера. Мостовая перед гостиницей была выложена старинной брусчаткой и уже с шести утра на всю округу разносились звуки едущих маленьких автомобилей, тележек, а также зычные голоса их хозяев, которые развозили каждое утро продукцию по местным магазинам, кафе, ресторанам, гостиницам. Наши окна выходили как раз на эту улочку, и возникало полное ощущение, что с помощью машины времени мы перенеслись на триста-четыреста лет назад, в раннее средневековье. По вечерам несколько раз в месяц на этой улочке и на многих других площадях городка собираются отдыхающие на озере со всего мира и слушают музыкальные выступления исполнителей, также приехавших из разных стран. Мы могли слушать прямо из номера и фотографировать музыкантов и слушателей сверху. Один раз в месяц представления продолжаются до часа ночи и сопровождаются танцами и криками поддержки из толпы.

На берегу озера в Мальчезине расположился средневековый Замок Скалигеров – его башню видно из любой части города. Этот замок - средневековая крепость, возведенная на руинах более древнего строения. Владельцы много раз менялись – от лангобардов и франков, могущественных семейств Скалигеров и Висконти, до венецианцев, французов и австрийцев. Скорее всего, первый замок на этом месте был построен лангобардами в середине первого тысячелетия. Затем, с 1277 по 1387 годы, в нем находилась резиденция Скалигеров. Известность замок получил в начале 19-го века после того, как о нем в своих «Итальянских путешествиях» написал великий немецкий поэт Гете, поместивший туда же несколько собственноручно сделанных рисунков. Для того, чтобы зарисовать военный объект, Гете рискнул свободой и даже был арестован – его приняли за шпиона.
Сегодня в замке находится небольшой музей, посвященный писателю, и установлен его бюст. Кроме Музея Гете в залах замка Скалигеров располагаются Музей естественной истории озера Гарда и горы Монте Бальдо, Музей рыболовства. В замке  есть забавные устройства – на одном можно нажать кнопку и послушать звуки, которые издают местные животные, на другом – нажать кнопку и понюхать аромат  местных растений. В замке есть место, где проводятся бракосочетания. Внутри замка, по узким лестницам можно забраться на самый верх башни, откуда открываются красивые панорамные виды на озеро...

В холле "Модена"нам сказали, что ресторан-пиццерия напротив гостиницы,  располагавшийся наполовину на сваях над озером, работает совместно с гостиницей и там можно получить большую скидку, если показать карточку гостиницы. Мы отправились туда ужинать. За горы, окружающие озеро, солнце уходило достаточно рано, но мы успели насладиться его теплом и красотой окружающего ландшафта.

Когда мы сели за столик, крыша ресторана была поднята, как на кабриолете,  солнце освещало кусты великолепных роз вдоль берега и масляную, в отражениях гор, облаков, зданий на берегу струящуюся воду озера. Блики гуляли по столу, бокалам с напитками и прекрасному рыбному ассорти, включавшему несколько видов жареной на гриле рыбы, в том числе рыбу-меч, креветки, мидии, кальмаров, а также жареные помидоры на веточке.

Всё это великолепие нам посоветовала заказать миловидная, лет тридцати, по-итальянски обаятельная официантка. Потом она неоднократно встречалась нам и в холле гостиницы, и в ресторане. Но больше заказов не принимала, хотя каждый вечер мы ужинали в этом ресторанчике.

Пробыв в этом божественном месте несколько дней, мы путешествовали по озеру на корабликах с посещением таких прибрежных городков, как восхитительный, окруженный отвесными горами Рива-дель-Гарда с водопадом Вароне неподалеку, Лимоне, с красивейшими садами и других живописных мест. В один из дней, поднявшись на вместительном, современном фуникулере на гору Монте Бальдо (высота 1800 метров)нашему взору открылся восхитительный вид на все озеро, имеющее в длину более пятидесяти километров и семнадцать километров в поперечнике, окаймленное длинными  грядами гор. Хотя гора в мае еще покрыта снегом, маленькие и очень красивые, нежные альпийские цветы уже пробиваются на зеленеющих полянах. Дует сильный, поднимающий дыбом волосы и одевающий без спроса капюшоны от курток на голову, ветер. Правда, если найти местечко с подветренной стороны, то солнце греет и наверху совсем не холодно. Огромное количество дельтапланеристов и парапланеристов поднимаются на гору в течение дня на фуникулере, чтобы потом парить, как птицы между ярким, синим небом с белыми облаками и лазурной гладью озера.

 Начинаешь понимать, почему в Италии популярна такая сказка-притча: Бог создал землю и поделил ее между разными народами. Итальянцам ничего не досталось, и они обратились с просьбой выделить им кусочек земли. Так как Бог уже всё раздал, ему пришлось отдать итальянцам тот сапожок земли с горами, окруженный морем, который он оставлял себе.

Спустя несколько дней пребывания в этом райском месте, мы пришли на прощальный ужин в уже упомянутый ресторанчик. К нам подошла та же девушка, что и в первый день. Но она и не собиралась нас обслуживать, при этом  была одета совсем не так, как одеваются работники из обслуживающего персонала и официантки. На ней было дорогое, с синим отливом платье чуть выше колен, изысканные, дорогие туфли на высоком каблуке. Красивые серьги и кольцо дополняли облик этой по внешнему виду богатой и преуспевающей дамы с холеным лицом и руками. Мы, наконец, познакомились. Девушку звали Франческа. Узнав, что завтра утром мы расстаемся с чудесным, гостеприимным городком у озера, она подарила нам бутылку замечательного, производимого в регионе между озером Гарда и Вероной вина «Вальполичелла» 2011 года. Мы изрядно удивились проявлению такой щедрости без видимых на то причин. Девушка сказала, что удивляться не надо, потому как наша семейная пара понравились ей в первый же день знакомства, и этот подарок - жест традиционного итальянского гостеприимства.

Потом подошла официантка, приняла у нас заказ на прощальный ужин. Моя супруга быстренько сбегала в гостиницу и принесла в качестве ответного подарка Франческе жемчужный воротник, собранный собственными руками. Этот подарок так ее растрогал, что она решила пооткровенничать с нами и рассказала, что является хозяйкой гостиницы и совладелицей ресторана. В Италии не является зазорным хозяевам самим обслуживать клиентов, наряду с нанятым персоналом. В этой гостинице и ресторанчике большинство обслуживающего персонала были гастарбайтеры из Румынии. Для них итальянский язык достаточно легок, и они работают несколько месяцев в году, обычно в сезон, летом.

Опережая наши вопросы, Франческа рассказала историю гостиницы с самого начала. Когда-то, на заре прошлого века, её дедушка, этнический еврей, взявший фамилию-псевдоним «Модена» и приехавший из более южных областей Италии, купил это здание, оборудовал его под гостиницу и этому предназначению оно служит уже больше ста лет. Умирая, дедушка завещал весь бизнес внучке, полное имя которой - Франческа Модена. Мы обменялись электронными адресами, телефонами, пригласили друг друга в гости (Франческа никогда не была в России, ее давней мечтой было  посетить хотя бы Москву и Санкт-Петербург) и попрощались, обнявшись и поцеловавшись по итальянскому обычаю дважды.

На меня со старой фрески
смотрит Модена Франческа,
а за ней, не очень резко,
в глубине прошедших дней
виден дедушка еврейский,
подаривший бизнес ей.

На следующий день мы переплыли озеро и остановились на ночлег в Дезенцано дель Гарда – живописном курортном городке в провинции Брешиа на берегу озера Гарда. Когда-то  он входил в состав Венецианской республики. Городок с его многочисленными дискотеками и пабами является центром ночной жизни южной части озера Гарда. В теплое время года его главные площади – Пьяцца Мальвецци и Пьяцца Маттеотти – по ночам заполнены молодежью.

Наутро надо было лететь в Неаполь из ближайшего аэропорта в Вероне. Багажа у нас не было, поэтому бутылку того самого подаренного «Вальполичелла» взять с собой мы не могли. Возникла проблема штопора. Обойдя с десяток магазинчиков и сувенирных лавочек и не обнаружив там искомого, мы попросили штопор в гостинице на ресепшене. Каково же было наше удивление, когда штопор не захотел ввинчиваться в пробку бутылки. Оказалось, что мы зря беспокоились - пробка была стеклянной, притертой и вынималась руками.
Окна гостиницы в Дезенцано выходили прямо на озеро Гарда, на озере был молокообразный туман, за которым почти не видно берегов. На переднем плане проступали очертания небольшого острова Сирмионе, знаменитого ещё одним Замком Скалигеров.

Открыв двойную раму окна, вдохнув напоследок влажный аромат озера Гарда, с огромным удовольствием, глядя на неподвижные, застывшие под густым туманом окрестности, мы выпили это божественное вино. Оно оказалось воистину великолепным. Я послал дочери фотографию этикетки бутылки, а также фото процесса пития, так как она и ее муж  очень хорошо разбираются в винах. Немедленно пришло подтверждение, что именно эта разновидность «Вальполичелла» популярна сегодня в мире и имеет 3 балла из 5 возможных.
Спасибо Франческе Модене за незабываемые воспоминания и достойное завершение нашей озерной эпопеи.

май 2014 озеро Гарда, Италия

На фото автор и та самая Франческа