Гроза

Любовь Мартемьянова
     ГРОЗА.
Был буйным во хмелю отец её,
Крушил тогда он все подряд, скандалил -
Не очень-то завидное житьё:
Частенько у соседей ночевали...
В тот вечер за окном была гроза;
Пришёл отец и выгнал мать из дома,
Ругался - дети были все в слезах,
Дрожа от страха, от раскатов грома.
Отец швырял, что было на пути -
Боялись его гнева брат с сестрою...
Сказал он дочке: "Быстро мать найди
И приведи, не то я вам устрою!"
Замешкалась девчушка... - "Ты идёшь?"-
Схватил её и вытолкал под ливень,
Под этот, водопадом льющий дождь:
- Одна нога чтоб здесь, другая...Живо!
Девчонка под дождём шла в никуда,
Шарахаясь от грома, вспышек молний,
Рекою по земле текла вода,
И было страшно, было горько, больно...
Глотала слёзы пополам с дождём
И думала об участи несладкой,
Ведь кто-то под иной звездой рождён -
Её подружки спят сейчас в кроватках...

Но позади давно  и ливень тот,
И та гроза, и гром, зигзаги молний...
Своей семьёй та девочка живёт:
Детьми и мужем - всем она довольна!
Но если вдруг гроза, она тогда
Своё семейство тихо перекрестит,
Детей обнимет, скажет: "Не беда!..
Всё будет хорошо, ведь мы все вместе!.."