280. Памяти живых и павших

Борис Воловик
    Вновь оттает земля, что укрыла героев,
    Неопознанных много лежит там солдат.
    Души их и поныне не знают покоя,
    Сколько весен и зим те солдаты лежат.

    Нет табличек на братских могилах.
    Кто лежит, только Богу положено знать.
    Пожалей их, Господь, ведь в твоих это силах,
    Эти души на небо поимённо забрать.
   
    Это страшное время кровавых сражений,
    Перепахана взрывами мин и снарядов земля,
    Море пролитых слез и сиротских коленей,
    И земля, как живая, попросит засеять поля.
   
    Что сказать, эти майские даты встречая?
    Память сердца навеки в душе сохраним.
    Но фанфары и гимны, победе играя,
    Мы должны завещать всё потомкам младым.

    Сколько вас полегло не узнать уже правды.
    Миллионы солдат не вернулись домой.
    И у братских могил затуманены взгляды.
    Май напомнит фиалки  цветок полевой.