Причина без следствия

Григорий Гагуа
знаешь, я ведь её случайно заметил
в каком-то фильме или пёстром буклете.
она была неуловима, как ветер,
доброй, открытой, как дети,
а сердцу так непостижимо близка.
и я решил её разыскать.

поэтому подряд уж который год
я терялся в пейзажах вокзалов.
порой меня припускало,
а после било еще сильней.

знаешь, столько лиц напоминало о ней,
столько фраз проходило сквозь сердце.
я говорил себе: есть средство.
я говорил себе: все пройдет.

по правде, сквозь все эти мили
встречались принцессы, встречались богини,
дурехи, умницы, развратные, робкие,
с огромным приветом в прекрасной коробке,
открытые, скрытные, добрые, вредные,
покорные, спорящие до победы,
встречались загадки, открытые книги,
кто-то спасал, а кто-то вёл на погибель.

знаешь, они были так на неё похожи:
мягкой улыбкой, бархатной кожей,
теплою речью, статной осанкой.
и не посмеешь назвать обманкой
эту бунтарскую искру в глазах.
знаешь, когда я смотрю назад,
я понимаю, что в каждых мог утонуть,
но чего-то не хватало мне чуть.

чего-то все же мне было мало.
менялись дни, пейзажи вокзалов.
меня швыряло из огня да в полымя,
в объятья всех этих лиц прохожих.
и все на неё до боли похожи:
от раза к разу, вновь и вновь.
но, знаешь, я так и не понял:
кто же из них любовь?