Памяти Вени Дркина

Юлия Толок
1.Мне сегодня вернётся
Тёплой пылью в ладошке
Чёрствой крошкой в лепёшке
Песней в дорожке
Три веснушки от солнца
Три лукошка без донца
Три лягущки на сердце -
Ты не вернёшься.

Я зову тебя снова
Придыханьем неровным
Опостылевшим словом
Воском на блюдце...
Я успею согнуться-----------------Не успев пригодиться
Не спеши отзываться--------------Не сумею замкнуться
Я ещё не готова - ------------------Существуя условно
Могу испугаться.-------------------Поспеши отозваться -

Я могу задохнуться
В суете потеряться...

2.Мне сегодня найдётся
Три пригорка на горке
Три звенящих ведёрка
В тине колодца.
Три улыбки младенца
Три осечки у сердца
Три морщинки для старца -
Вот и всё детство.

И за что я боролась-----------------И за что нам бороться-
На то напоролась--------------------На то напороться
В пополаме согнулась - ------------Под кого-то прогнулись -
Не оглянутся-------------------------Не оглянуться
В сумасшествии улиц
От земли оттолкнуться -
Услышу твой голос:
"...огоньку не найдётся?"

Не хочу удивляться,
Чтобы не обмануться...

3.Мне сегодня приснится
Три заплаты из ситца
Три попытки надежды:
Орёл и решка...
Три седых головешки
Три горячих картошки
В пепелище избушки
На курьих ножках

Чем же мне поступиться
В правах очевидца
Если так неизбежно,
Просто прощаться
Опрокинутой плошкой
Женским воплем истошным:
"Вызывай неотложку,
Только не мешкай..."

И кому докричаться:
"Подымите ресницы"?..

4.Нам сегодня живётся
От надсадного кашля
Да берёзовой каши
Кому как придётся.
Глупо не продвигаться,
Лишь бы не оступиться:
Завтра будет вчерашним,
Сегодня промчится

Но кому доведётся
Собирать по крупицам,
Если места под солнцем
Дураку не найдётся?
Если пашню не вспашем,
Если сказку не скажем,
Если пляску не спляшем,
Что станет нашим?

Дорожить можно каждым.
Мне сегодня вернётся...
Мне сегодня найдётся...
Мне сегодня приснится...