Над ивами, рекой и тростниками...

Юлия Толок
Над ивами, рекой и тростниками
Ночь распростёрла властные крыла.
Когда поймешь,какая в мире мгла,
Светить заставишь первый встречный камень.

Его душа над  пылью и песками
Потянется за призраком тепла.
Не всё ль равно:словами ли, руками,
Надеждою иль пожеланьем зла

Зажжёшь огонь? Поймёшь: твоя взяла...
И примешь дар, желаемый веками,
Восцарствовав без трона и жезла,
Венца, державы, черни под ногами...
А он, послушный, тихо в Лету канет.
А от него останется зола.