Коза Бэла

Альбина Голованчикова
Коза.
Если у вас есть враги — подарите им козу. Повесятся к чёртовой матери сами !!!
В Старой Руссе умерла наша поддорская бабулька. До последнего держала четырёх коз.Дочери приказала ни в коем случае их не убивать, всех определить на житьё.
И где, скажите , люди добрые, можно найти сразу четырёх дураков, готовых подписать себе смертный приговор ???
Короче, Бог помог--троим нашли хозяек.
А четвёртую дуру каждый день теперь в зеркале вижу )))))
Привезли мне её в марте,тощую, замшеленькую и блохастую.Ценнейшее приобретение !!!!!))))
Она очень плакала и металась : всех отобрали родных и любимых, завезли куда-то одну,
рожи незнакомые, вдруг сожрут....???
Сунула её в сарай.
Она мне чуть на башку не залезла от страха !!!!! Представляете, жила себе коза тихонечко среди соплеменников, всё чинно--благородно, а вдруг —-торчат из всех углов какие--то головы рогатые !!! Неподдельный ужас на её морде был !!!
Хвать её за шкирку и —- в кочегарку.У меня в подвале есть место с плитой, где стоит котёл для парового отопления. Там уже был жилец--Петрович. Петух. Он калека с детства —- у него ножка вывихнута в бедре, хромает сильно. Петухи его обижали.Безгрешный и добрый.))))))Утром прихожу затоплять, на тёплой печке сидит несколько котов и петух.
Он со всеми поладит.И очень соображучий : если чувствует, что ему сейчас накостыляют собратья, как завопит и ко мне бегом .
Побоялась , что коза Петровича затопчет, привязала её на ночь.
Открываю утром дверь ,лежат две моих сиротиночки носик в носик ,в полном умиротворении и покое.Что один намыкался в одиночестве, что другая в горе и ужасе от свалившихся перемен.... И роли не играет, что он в перьях, а она--в шерсти.Просто два несчастных и обездоленных потянулись друг к другу и не были отвергнуты.
Горе их сблизило и породнило.
Козу я с привязи отпустила,она быстро освоилась ,навела мне свои порядки )))))
Но никогда не обидела Петровича.И улягутся всегда только рядышком.Она лежит и губами перебирает Петровичу гребень, а у него глаза закрыты и он ей что —то кококает--говорит.
У меня сердце обмирало, когда Бэла начинала носиться !! Одно слово---козёл !!!Куда только не запрыгнет (((
Но никогда не наступила на Петровича.Хотя иногда явно нахальничала : возьмёт
и тянет петуха за хвост !! Он крыльями захлопает и закукарекает-— она его сразу отпускает.
Вобщем, всё как у больших )))))))
Свой мир, свои отношения, свои симпатии.

Всё-таки , родство душ и для людей главное.Но мы больше на перья и шёрстку поглядываем.........

Людмила Дубская.
Поддорье.
22 дек 2011
(Орфография автора рассказа)