Лишние - в раю

Борис Гольдинов
Судьба молчит, как чистый лист бумаги...
Актёром был, да грим - для рифм истратил,

и вот молчальник-пилигрим,
даёт обет, а Бог над ним
молчит и правит участью монашьей...
Да мне – в монахи - не судьба!
На все семь бед - ответ - борьба!
Взамен - судьба сама даёт обет молчанья...

Всё может смерть - и круговерть
для жизни лишь возможных мест
остановиться может и исчезнуть...
Всё было - ласковый обман?
К чему я песни напевал?
Судьба молчит – я зря ласкал её неверность

Судьба молчит, как чистый лист бумаги...
Тебе пишу! Тебе – мой свет во мраке,
               
и вижу свет – в чужом раю...
Опять попытку повторю,
еще разок я закурю, как перед смертью
и вновь в словах найду причал,
а лист, как будто - не молчал,
и вот опять пишу тебе – поверь мне!

Мы знаем - лишние - в раю!
В раю, где жизнь лишь по рублю,
а совесть тоже - продают за деньги
Судьба во сне ласкала нас,
шептала нам, что мы как раз
в раю живём, да продавалась по копейке...

Судьба! Нам видно без прикрас,
что лишь во сне - ласкаешь нас,
страной обетованной притворяясь...
На нас плюёт - безумный мир,
пьёт нашу кровь - судьба-вампир,
за грош - людскими судьбами швыряясь...

И раем уж не станет - вдруг,
Весь рай для нас – сплетенье рук,
пусть даже между нами - океаны...
И для меня - замкнулся круг!
Я знаю точно, милый друг
тебя я - отработал у Лавана*

И вот я вновь прошу – поверь!
Ведь после всех разбитых вер -
опять забыл я слово нет, и я признаюсь,
что вместо смерти - снова свет,
впервые за две тыщи лет!
Не Йаков я, как прежде - а Израиль**



* Сюжет из ТАНАХа (в христианской традиции – Ветхого Завета Библии)

  Будущий патриарх Йаков отработал пастухом у богатого Лавана четырнадцать лет, чтобы получить в жёны его дочь Рахель.

** “Отныне имя тебе будет не Йаков, а Израиль – ибо ты боролся с Богом!”

     ТАНАХ-БИБЛИЯ