Стрижи городские

Валерий Григорьев 2
Над крышами домов, большими деревами
В моём дворе , как и везде, стрижи вокруг летают.
Там в вышине небес, под кучевыми облаками
они всегда, как водится,  еду свою добывают.

Стремительность и быстрота их поражает -
на лету свою мошку и комара хватают.
Без приземленья, сколько хватит сил на путь
и на лету они вполне способны прикорнуть.

Без устали, словно  мотор у них спрятан внутри,
друг с дружкой встречным курсом разойдясь,
с утра и до вечерней , в сумерках, пылающей зари.
И только ночью сил набраться, без полёта обойдясь.

Удивительная птичка – всех летающих она быстрей.
В мире не найдёшь  ей равных в скоростном полёте.
Обогнать любую птаху им бы надо поскорей,
в чистом, ясном небе дольше всего вы  живёте.

Примета верная, народная – к непогоде и дождю…
Стрижи летают ближе  над притихшею землёю,
где пища их снижает высоту от влаги уже близкой
и там они  хотят добыть  еду довольно низко.

Соседство это в суете городской нас сближает
с природой, где птичкам   весьма привольно…
Приятная такая  картина и душу нам согревает…
Приглядеться следует к ним  и  быть  довольным.


  22 июля 2014г

Фото из Интернета