Церковь Зосимы и Савватия Соловецких

Наталья Мартишина
«Русь Святая моя, сохрани православную веру!» –
Призывал Отче Сергий, и сам он из кельи святой
Уходил – строить храмы,
ведомый священным примером
Тех Апостолов, тех, что Сын Божий повёл за собой.

И вставали по  далям и весям новейшие храмы –
В Киржаче, под Ростовом,
в приволжских, в приокских лугах.
Это Сергий Святой устанавливал вере охрану –
На дорогах земных и духовных путях-рубежах.

По примеру Святого шли дальше духовные дети –
За Можай и Рязань, Вологодчину и Белозёрск.
Преподобного школа отныне сияет на свете –
Православные храмы
в российской бескрайности вёрст!

Драгоценная вера лампадою неугасимой
Воссияла повсюду веленьем святейшей руки.
А духовные братья, монахи Савватий с Зосимой
В самый холод зашли, холод северный –
на Соловки.

И на острове каменном там монастырь основали:
Русский Север отныне Светильником Божьим горит!
Белокаменной церковью почесть им в Лавре воздали –
Храм святых Соловецких под солнцем снегами блестит!