Ласточкино гнездо. Легенды Крыма

Зинаида Торопчина
Пустынны, дики скалы Ай-Тодора.
Когда светлеет, настаёт рассвет,
Богиня утренней зари Аврора
Здесь, на скале, встречает солнца свет.

До этого не могут петь и птицы,
И каждый зверь сидит в своей норе.
Луч солнца должен утром появиться
И обласкать богиню на горе.

И вот тогда вокруг всё оживает,
Мир оживляет лучик золотой.
Аврора в сладкой неге пребывает,
Всех радуя своею красотой.

Бог Посейдон, поднявшись с дна морского,
Был восхищён Авророю. И он,
Не видя раньше зрелища такого,
Как молнией, любовью вдруг сражён.

Он места не находит. С ним и море
Волнуется, штормит, кипит волной.
Покоя богу нет в морском просторе,
Всё думает о ней лишь об одной.

Но холодна была к нему Аврора,
Любовь не может богу подарить.
В ответ не встретив пламенного взора,
Решил он диадемой покорить.

Эола, бога ветра, просит страстно,
Чтоб тучами закрыл весь небосвод.
Аврора утром солнце ждёт напрасно,
Туманным, мрачным был в тот день восход.

Уснула в ожиданье и томленье,
А Посейдон подкрался сразу к ней.
Но ... уронил корону от волненья,
Исчезла вдруг она среди камней.

Рассеялись внезапно злые тучи,
И солнце засияло. В тот же миг
Из диадемы вот на этой круче
Чудесный, сказочный дворец возник.

Зубцы на башнях, шпили и бойницы,
И окна стрельчатые в замке том.
Вверх, в небо он стремится, словно птица,
И "Ласточкиным" назван он "гнездом".

Он вОйны пережил, землетрясенье,
И на горе под ним немало ран.
Но сделано немало для спасенья,
И замок рад гостям из разных стран.


   "Ласточкино гнездо"  -  это символ Крыма.
Изящный замок находится  в посёлке Гаспра
(Большая Ялта). В 80-х годах 19 века здесь был
построен деревянный дом. Свой нынешний вид
замок приобрёл в 1912 году ( по заказу богатого
нефтепромышленника П.Л. Штейнгеля).
В 1927 году пострадал от землетрясения. От скалы
откололся большой кусок с садом, упали  башенки,
замок опасно навис над морем. В 60-х годах
начались восстановительные работы.
 Был  здесь когда-то дорогой ресторан, затем
читальный зал, в последние годы это  музей.