Знаешь ли?

Виктор Коновалов 2
Как росток из сухой земли,
И как отпрыск в знойной пустыне,
Он взошел, и опять расцвели
Черствые сердца людские.

В душной темени грешных умов
Свет Божественной правды забрезжил,
И мелодии сладких псалмов
Разлились широко и нежно.

Кто же Он? Пойдемте смотреть!
Он, наверно, в царских хоромах?
Но, увы, он любовью согрет
В Вифлеемских яслях на соломе!

Кто же Он? На усталом осле
Поспешает укрыться в Египет,
Отчего захлебнувшись во зле
Ирод в судороге сдавливал скипетр:

Кто же Он? В голубой Иордан
Кроткой поступью Кто погружался?
На кого же пророк Иоанн
Указал, когда Тот приближался?

"Се Агнец Божий, Который берет
На себя грехи падшего мира".
Кто в пустыню бороться идет,
Чтобы мы с вами в вечности были?

Кто у моря глаголит толпе
О грядущем Царствии Божьем?
И о жизни, как о борьбе,
Без которой спастись невозможно.

Кто врагов наготу открывал
И книжников их заблужденья?
Кто болезни людей врачевал?
Бесноватым давал избавленье?

Кого это вышел встречать
Весь город от края до края?
Кому это громко кричат,
Одежды свои постилая?

Кто же бичём изгонял
Торгашей из священного храма?
Деньги рассыпал менял,
Все до единого грамма?

За тридцать монет серебра
Кого там торгует Иуда?
Того, Кто так много добра
Соделал для грешного люда!

Над тихим потоком Кедрон
Спустилась ночная прохлада,
И горестный слышится стон
В глубине Гефсиманского сада.

Кто там тоскует, скажи?
Чья там молитва как пламень?
Кто те, что уснули в тиши,
Склонившись устало на камень?

Вы слышите, толпы идут?
И факелы дымно пылают?
На кого это колья несут?
И копья зловеще сверкают?

Наверно разбойника брать,
Что града покой нарушает,
Идет оголтелая рать
И криками сад оглашает?

Кто пред толпою предстал,
И, взглядом врагов обнимая,
"Я Иисус", — им сказал,
И наземь их страх повергает?

На кого с отвращеньем плюют?
Бесстыдно свой глас возвышают?
Во дворе Кайафовом бьют
И с лютой злобой заглушают?

Скажите, на чью же главу
Венец из колючего терна
С язвительным смехом кладут,
Ликуя сердцами безмерно?

В багряницу одели и бить
По венцу, чтоб колючки впивались,
А Он продолжает любить,
Кровью Своей обливаясь.

На чьи это плечи кладут
Крест непосильно тяжелый?
Кого на Голгофу ведут?
Чьи это слышатся стоны?

Вот и Голгофа. Кого
Гвоздями к кресту прибивают?
Кому это римским копьем
Безжалостно бок пробивают?

За кого это слышна мольба:
"Отче, прости им, не знают,
Что худо творят", — а толпа
Кого и сейчас проклинает?

Кому это уксус дают?
Кто томится жаждою жгучей?
Кровавые струи текут
За кого из-под терний колючих?

За меня, о мой друг, за тебя!
Чтоб спасти нас от смерти и ада,
Чтобы нас приобресть для себя,
Его смертью — мы Божии чада.

1979 год