Запоздалое свидание

Таня Муравьева
Ты столько лет мечтал об этой встрече
И представлял ее в деталях – каждый миг…
Конечно же ты знал, что время лечит,
Но думал – это не про вас двоих…

Как броситесь друг другу вы в объятья –
И будто не было с другими стольких лет…
Ты представлял себе девчонку в легком платье,
Из глаз которой льется звездный свет…

И как простите вы друг другу все ошибки,
Не начиная разбираться и решать…
И встретятся, как лучики, улыбки,
Которым прошлое не сможет помешать.

И наконец вы друг напротив друга,
Перед тобой ее усталые глаза,
Чужая… Не жена, и не подруга,
И ты не знаешь, что ты можешь ей сказать.

Просить прощения – неактуально, поздно.
Обнять, жалеть – она чужая, не твоя.
И ты в ее глазах не видишь звезды,
Сиявшие когда-то для тебя…

Ты собираешься. Смеешься и болтаешь:
Совсем не изменилась, все дела…
А сам внезапно остро понимаешь –
Ты любишь ту, которая была.

А перед этой, что с потухшими глазами,
Тебе неловко, ты отводишь взгляд…
И словно пропасть пролегает  между вами,
И бесполезно выяснять, кто виноват…

И ты бы мог сберечь тот свет ее когда-то,
Но не сберег. И у нее свой путь.
Ты ль виноват? Она ли виновата?
Нет смысла выяснять. Не в этом суть.

Нелепая такая вышла встреча,
Прощанье скомканное… Наконец ушла!
Но время все равно тебя не лечит,
Ты любишь ту, которая была.