Дзэн

Ольга Берн
Каждое утро
В самый неподходящий момент
Я открываю глаза
И собираюсь идти на работу.
Сколько же лет назад
Прошла крайняя моя суббота?
Память облаком мутным
Лежит в углу и не хочет идти на свет.
Но меня уже не пугает масса жирных проблем.
Я сижу и постигаю дзэн.

Моя личная жизнь,
Испещрённая знаками пунктуации,
Похожа на лабиринт,
В котором забыли построить выход.
Тяжёлая голова болит,
Часы отмеряют тихо
Время, спущенное скопом мне сверху вниз.
Но, погружённая в медитацию,
Я не различаю запахов и не веду подсчёт числам.
Я учусь находить смысл.

Всё, что рождает
Названное кем-то тканью души -
Набор знаков,
Существующих в хаосе без алфавита.
И когда мне хочется плакать,
Я натягиваю тёплый свитер
И представляю себе, как я таю.
Умиротворение - вот мой новый пошиб.

Но никто не знает, что может стать с солнцем
После того, как всё внутреннее взорвётся.

21.07.2014