Питер Брейгель Мл. Перепись в Вифлееме

Марта Журавлева
Мадонны в облаках и в тихих кельях,
Вдали от многошумного веселья
Писались – и собой молитвы грели.
Откуда ж этот город, этот снег?
Послание? Загадка? Теорема?
Заснежена – святыня Вифлеема,               
И древности просторная арена
Переместилась в столь недавний век.

Не видно ни зависимых, ни главных:
И взрослые, и дети – все на равных.
Повозки, куры, шумные оравы
На фоне приглушенной белизны...
Предсумеречный свет – такая мягкость!
И линий острота, и плавность вмятин
В снегу от изобилия занятий
Голландско-вифлеемской стороны.

Чудесно прост рисунок многосложный.      
Откуда ты писал его, художник?
Лишь с крыши или с дерева возможно
Так хорошо пространство осмотреть!
Не ведает несущий Деву ослик:
С ним – всё, что есть и всё, что будет после,
А остальное – оказалось возле,
Хоть ни одной детали не стереть.

Никто не знает, сколько света рядом:
Одни не видят, а другим не надо…
Тепло от Согревающего Взгляда! -
Ему ли создавать переполох?
Гармония застывшего мгновенья
Гуляет по векам и поколеньям,
По городам, по странам, по селеньям.
Сегодня – здесь. А завтра – знает Бог…



                * На фото – картина «Перепись населения в Вифлееме» голландского (фламандского)
                живописца  Питера Брейгеля Мл. (1564-1638) - копия картины его отца Питера Брейгеля Ст.
                Летом 2014 г картина экспонировалась в ГМИИ им.Пушкина в Москве,
                (выставка «Рубенс, Ван Дейк, Йорданс… Шедевры фламандской живописи       
                из собраний Князя Лихтенштейнского»)
               
 

С  РОЖДЕСТВОМ  ВАС,  дорогие стихиряне !!!