Фотография солдата

Илья Балашов
На меня с фотографии старой
Молча смотрит советский солдат
И рукой, вероятно, усталой
Крепко держит родной автомат.
Взгляд, пронзающий огненным жаром,
Пролетев лабиринты души,
Обжигает мне сердце пожаром
В гробовой нерушимой тиши...
Хоть друг друга мы вовсе не знали,
Для меня он бессмертный герой!
Ибо насмерть на фронте стояли
Наши парни, чтоб кончить с войной!..
Шли к победе, сражаясь во мраке,
Мать-Россию добром обуяв,
Отбивали фашистов атаки,
Весь удар на себя переняв...
Оказали поддержку народу,
Русских граждан навеки сплотив!
Дали веру, а после свободу,
Жизнью собственной их оплатив...
Вот такая судьба у солдата...
Я на миг закрываю глаза,
И при солнечном свете заката
По щеке ниспадает слеза...
Сквозь года прокричу громогласно:
"Не забуду последний твой бой!
Ты прошёл этот путь не напрасно,
И потомки гордятся тобой!.."