Ночное

Ия Ратиашвили
Опять мотыльки облепили фонарь,
Мохнатые вестники царственной ночи.
Мне б с книжкой хорошей улечься, как встарь,
Но клеит усталостью жаркие очи.
Как в печке мартеновской день мой прошёл,
И сон не идёт в мою душную келью.
Зовёт на крылечко игривый Эол,
В листве винограда - пегасов веселье.
Они, словно фею, встречают меня,
А я им устало: "Нет-нет, не сегодня".
Прозрачными крыльями нежно звеня,
Они улетят. Я одна. Я свободна.
И как-то не страшно, что завтра просплю,
Ласкает меня ветерок мой заморский,
В затяжку дышу я и шёпот ловлю:
"Как пахнет, наверно, сейчас в Святогорске!"
И ЧТО мне, ночному мечтателю, груз
Всех завтрашних дел и чугунного солнца,
Плохих новостей с головами  Медуз,
Раскатистых взрывов, звенящих в оконцах?.  .
Се, ночь наступила на горло жаре,
Пусть знает она, каково задыхаться!
А я - полной грудью, в прохладном дворе
Дышу -  и  домой  не хочу возвращаться.