Маршал Рокоссовский

Анатолий Пименов
Пока иные герои в штабе
Решали тактику. На ухабе
С солдатами верными бодр, горд,
Сам Рокоссовский идёт вперёд!

Война гражданская за спиной,
Звон сабель острых, а тут стеной
Летят снаряды, их бьёт мороз,
В прыжке отчаянном в полный рост,

А в это время стреляла рота…
Вперёд! Но сзади остался кто-то.
Чем меньше мёртвых, потери ниже,
Тем раньше станет Победа ближе!

Солдатами не бросался он,
Не ждал, покуда ещё нарожают,
Велик талантом, умом силён!
И знает лично, куда сажают.

Ведь сам однажды был по доносу,
Об этом много сейчас вопросов.
Пройдёт война и броня крепка,
Сияет алчная сталь штыка…

И вот, в торжественный день парада
Победы маршалов видеть рады:
—Скажите, кто это там, ребята?
—Два Константиныча— крик солдата.