Тверская земля - Конаковский район. Часть 1

Данила Клюев -Тверской
                Географический обзор

       Конаковский район расположен на юго-востоке Тверской области. Он граничит с Калининским и Кимрским районами нашей области, Клинским и Дмитровским Московской. Площадь его две тысячи квадратных километров, на которой на 1 января 1998 года проживало 53,2 тыс. человек.

       Район образован в 1929 году под названием Кузнецовский, в феврале 1930 года переименован в Конаковский. Впоследствии к нему были присоединены часть Оршинского и Завидовский районы. В 1963-1965 годах Конаковский район был частью Калининского, затем снова сделался самостоятельной административной единицей.

       Район включает в себя пять посёлков: Редкино, Новозавидовский, Козлово, Изоплит, Радченко и 13 сельских округов. Центр района – город Конаково (до 1930 года – Кузнецово). Это крупный промышленный центр с населением 44,6 тыс. человек.

                Первоначальное заселение края

       В 7-8 веках н. э. край стал заселяться славянским племенем кривичей, которые занимались охотой, бортничеством (сбором мёда диких пчёл), рыболовством, скотоводством, подсечным земледелием. Население располагалось преимущественно в долинах рек Волги, Шоши, Ламы, Сози. В устьях рек строились укрепления – городища.

       В средние века территория района входила в состав Киевской Руси, а в XII – XV веках принадлежала ростово-суздальским князьям. В 1181 году киевский князь, соединившись с новгородцами у реки Тверцы, пошёл вниз по Волге, "положил всю Волгу пусту, все города, волости и сёла пожог". С 1240-х годов эта земля относилась к Тверскому княжеству, а в 1485 году вошла в Московское государство.

       Село Городня впервые упоминается в 1312 году под названием город "Вертязин". Здесь князь Михаил Тверской подписал договор с новгородцами. Вертязин был центром небольшого удельного княжества, затем принадлежал тверским князьям. Особое значение приобрёл этот город, когда шла борьба между Тверским и Московским княжествами. Он являлся крепостью, сторожившей устье реки Шоши.

       Городня дважды подвергалась разрушению: во время опричнины и в период смуты начала XVII в., после которой в писцовых книгах значились лишь Петровский монастырь, церковь и 36 пустошей, раннее бывших деревнями. До 40-х годов XVII в. она была дворцовым селом. Потом царь пожаловал её влиятельному боярину Б. Морозову. С 1678 года она снова стала дворцовым селом, а в начале XVIII в. Пётр I подарил её князю Меньшикову. Когда бывший фаворит Петра попал в опалу, именья его были конфискованы. С 1730-х гг. Городня принадлежала бригадиру (военный чин) П. Бему. Жители села несли ямскую повинность.

         К очень старинным селениям относится село Селихово, принадлежавшее Троице-Сергиевой лавре, а затем князьям Селиховским. Им же принадлежало село Фёдоровское.

       В XV веке Иван III наградил братьев Карачар Мефодия и Амвросия, татар по происхождению, землями на верхней Волге. Потомки обрусевших братьев владели этой землёй до середины XVIII в. , затем их род по мужской линии пресёкся. Имение их, за которым закрепилось название "Карачарово" *, впоследствии перешло Гагарину.      

       На территории района находилось несколько монастырей. Кроме упомянутых выше, это Оршинский, Николаевский, Златоустский, Шошинский, Тешиловский, Дмитрия Святого. Один из древнейших в Тверском крае – Оршинский монастырь в 6 км. от Игуменки. В XVII в. ему принадлежали 43 деревни и один починок. Во время смуты все служители монастыря погибли, а 22 деревни стояли после этого "пустыми".
      
           * * * * * * *

       * - С 1820 по 1842 год хозяином Карачарова был немец Генрих Карлович Сонн, которого за жестокость убили его крестьяне. После смерти жены Сонна Екатерины Андреевны (урожденной Дашковой) в 1858 г. именье переходит по наследству ее младшей сестре Софье Андреевне, которая в 1847 году в Петербурге знакомится и вскоре выходит замуж за князя Григория Григорьевича Гагарина, одного из самых пресвященных людей того времени, оставившего о себе память как о художнике, архитекторе, исследователе искусств, вице-президенте Академии художеств, дипломате.

       Для Карачарова начинается новый «гагаринский» период - сначала самого князя, а с 1883 его сына - тоже Григория Григорьевича Гагарина.
От тех времен сохранилось многое: дом, построенный в стиле итальянской виллы, где жила семья Гагариных, великолепный парк, разбитый когда-то по принципу регулярных английских парков, старинные постройки - флигели, что придает колорит этому месту.


       * * * * * * * * * * *




                http://www.tverlib.ru