Аскольд

Аля Ска
когда я стану мудрой, седой и старой
ко мне будет по субботам друг приходить с гитарой
с бутылкой пино нуара
мы сядем прямо вот на крыльце, завернувшись в плед
он разольет вино по бокалам, закурит трубку
встретит со мной рассвет

мы будем с ним говорить о прошлом
поскольку будущего — осталось почти на дне
он спросит меня о шумной моей родне
я вежливо о его

потом мы в такт замолчим
и каждый из нас вдруг вспомнит
как ты летним днем стоишь у воды, и волны
просоленный берег опутывают травой
и ты невозможно радостный и живой

ну что, дружище, давай-ка сыграй еще
а я положу ладонь на твое плечо
спой про молодых, свободных, отчаянных
играющих в холодно-горячо
они ведь такие счастливые, дурачье
заметь, я стала сентиментальничать
какое я старичье

давай-ка с тобой о том, как песок прогрет,
и жаркий июльский полдень, и парапет
как солнце тебя прожаривает до пепла
просвечивает до слез
стирает в тебе как ластиком мегаполис
его шум колес, суету, серый смог, человечий гам
а море тебя облизывает, как пес
и жмется к твоим ногам