Буквороглиф

Анастасия Пиляева
Каллиграммой колеблется сосен нестройный ряд.
Истощается снегом мой рай на краю земли.
А в руках только пепел несу. С ним я высажу сад,
и когда-то, стенаясь, просить тебя буду:

Сожги.

Каллиграммой колеблется сосен нестройный ряд,
Среди прочих навязчивых звуков, оставленных хрупким,
Загорается в небе звездой водяной снаряд
И касается звезд, отправляясь на дно, уже сутки.

Каллиграммой колеблется сосен нестройный ряд.
Я иду по тропе, по следам своим сея семя
непригодных для сущего сказок.

Ты был бы рад,
если б я отказалась знать знак родного племя.

Каллиграммой колеблется сосен нестройный ряд.
Обрастают углы непроторенной, грузной дороги.

Надо мной дышит небо.

Лавандовый вечности взгляд мне дарили лишь те, не отвергшие истину, боги.

Каллиграммой колеблется сосен нестройный ряд.
Только нет больше сосен: вросли коренища в почву.
И, налитый свинцовым дождем, отдается закат
освежающим брызгом на темени.

Между прочим.

Я молюсь, чтобы ветер не крал их остатков пыль,
Чтоб оставил немножко в ладони моей на случай.
Я росла среди них. Может, были другие, лучше.

Но я с этих, поросших мхами, сдираю гниль.

Каллиграммой колеблется сосен нестройный ряд.
Каллиграммой колеблется сосен нестройный ряд.

В моих снах изумрудных, нефритовых и янтарных
Пропадают картинки из детства всю жизнь подряд,
Из стальных превращаясь от цвели веков в хрустальных.

Километры ночей пролетает в цепи снаряд.
Только вот остается мгновение до паденья.

И под веками, солнцем укрытыми, лишь виденье:

обгоревшие ели строчкою не горят.
 

Прим.: Достоинства буквенного письма — универсальность и динамичность, достоинства иероглифического — образность и компактность. Каллиграммы — это некое связующее звено между двумя видами письменности. (из интернетов)