Читателю

Михаэль Смирнов
Хоть как-нибудь снять боль –
Растянуть улыбку живую в взгляде –
Тумана, внезапной серости той,
Которою был одурманен.

Вызолачивать в солнце безымянные слова,
Чтобы не опознал, не угадал никто их;
Как будто совесть запятнана, умалена –
Как будто душа свой стан не может усвоить.

С блеском выдумывать оправданья,
Наряжая их в радости топот,
На самом же деле для своего сознанья
Вписывать в строки сердца ропот.

Искать уюта, искусственного, не бывалого,
И воспевать в строфах жизнь святую,
Под личиною грусти безумство прятать
И восхвалять какую-то другую - чужую.

Выдумывать какие-то чуда,
Поверили чтобы, что они желанны,
А самому хранить в тиши свои причуды –
Которые парою фраз лишь представлены…

И какая сегодня тоска снедает,
Вряд ли увидите вы в этих строках:
Требовательный взгляд всё пропускает –
Простите, мне так плохо…

20 июля 2014 г.