Вошла и сделалось светлей

Наум Давыдов
Вошла и сделалось светлей,
Вдруг распахнулись разом веси,
Будто замерзший соловей,
Озябшую щебечет песню.

Ты говоришь, расправив грудь,
Я трелям сладостным внимаю,
Боюсь неловкостью спугнуть,
И жадным взглядом обнимаю.

Ты все толкуешь о делах,
О планах и командировках,
Что я ищу в твоих глазах,
Какую тайну иль уловку?

Где мера, что за бездной лет,
За пеленой и мутью длинной,
Мне нарисует твой портрет,
Прямой, красивый и невинный.

И почему в глухую тишь,
Когда тоска стучится в ставни,
Ты мысленно пред мной стоишь,
Прекрасна, трепетна, желанна.