Жил в Брешии Никколо Фонтана...

Репин В.
Жил в Брешии Никколо Фонтана,
Познавший к математике уменье -
Такое, что на дне своем рожденья
Мог корни извлекать с бокала дна.

Не только теоретик - прикладник:
Он числил траекторию снаряда,
Фортеции закладывал, как надо,
И в тайны топографии проник.

Преподавал в Вероне, пил крюшон,
В Венеции читал своим студентам,
Не знаю - ассистентом иль доцентом,
И в этим в Википедию вошёл.

________________________

Тема блица на Ноевом Ковчеге - "На дне фонтана"