19. 07. 2014

Петренко Виктория Витальевна
Ярославу

Чтобы помнить шум моря и эхо поверий,
К нам пришедших из штатов далекой Америки,
Привези мне опилки алуштинских старых деревьев,
Пирамидную гальку с вечернего берега.

Расскажи о мирах, что зовутся "Инкогнито".
Кораблем станет часть от потрепанной мебели.
Ты увидишь планеты под линзою вогнутой,
Улетая туда, где кончается море - за небом ли?

Ты же странник последний, со штормом шагающий за руку.
Передай мне дыхание моря из теплой ладони в холодные пальцы.
Мы при встрече друг другу подарим опять по квазару, как
Прочитают на лбах наших: "Дебри - скитальцам".

Мне все чаще мерещится, будто бы я приручила волчонка:
Ты кусаешь за щеку меня, выражая привязанность.
В одиночестве с кем-то еще быть счастливой и в дикости стать увлеченной,
И не сделать мне псом одомашненным волка - сегодня обязанность.

На плечо мне устало склоняешь тяжелую голову.
Ты заметил, что было написано там, на автобусных поручнях?
Лабиринтом сплелись города, и, похоже, все выходы залиты оловом.
Я прошу: не исчезни, приютом останься мне даже в Заоблачном.

"Город пуст, если в нем нет тебя", - кто-то маркером вывел на станции.
Я так часто в погоне за волком, который приветливо машет хвостом.
И все буквы скатились на губы едва ли умелыми танцами,
Что похожи на слово "люблю" после жалкой пародии вальса-бостон.