Родина

Василий Касьяненко
Было тревожно, как будто угрозы
Страх моё сердце предательски сжал.
Долгие проводы – лишние слёзы,
Грусть на душе. Ведь я уезжал.

Я уезжал из родимого края,
Смутно надеясь, не навсегда.
А вот когда возвращусь, я не знаю,
Может быть даже,  через года.

Ляжет меж нами опять расстояние,
Мне уезжать наступает пора,
С Родиной, прошлым опять расставание.
Здесь мои корни, родная сестра.

Листья трепещут на ветках берёзы,
Дрожь их, как сердце моё, не унять.
Долгие проводы – лишние слёзы,
Только она меня может понять.

Я обниму тело белоё, чистое.
Так и замру, лишь чело  наклоня.
Душу открою ей, даже неистово
Буду молить: не забудь ты меня.

Всё меньше осталось, скажу я берёзе,
Тех, кто меня раньше помнил и знал.
Кто-то уехал, почил кто-то «в бозе»,
Для многих других я чужим просто стал.

Ну, а в ответ, зашумев своей кроной,
Тронули голову ветки с листвой:-
«Коль тебе надо, езжай ты спокойно.
Родину помни, пока ты живой».

Принял я мудрый совет от берёзы
Взглядом обвёл, то, что видел не раз.
Долгие проводы – лишние слёзы,
Тогда, я уехал, а понял сейчас.

Я понимаю, что я не мессия,
Жизнь всё идёт, улетают года.
Родную берёзу, что символ России
Помню и буду я помнить всегда.

Живу я с семьёй сейчас в Украине.
Кто-то границей нас всех разделил.
Была ты мне Родиной – есть и поныне,
Тебя я люблю, как и раньше любил!