Партиен-критик де-ба-поэт Евтушенко... 1987

Андрей Дэ-Лис
( буруязно; прочтите также -Резуме и -Программное...)

Я выбрыл* -тяжкен-путь ду*-слава;                *= выбрал; до славы..
он-жэт* тно*-прямен*, што будт* мало            *= есть; так; прям; что будет мало..
пу*-я де*-золото й де*-хвал...                *= мне; золота и похвалы
( Хоть я загнусь скорей,- «бахвал»...).
Но чjо*-т не веритс в перемены.                *= что-то..
Мо, вновь появитс демагог
и поругат, шак* «педагог»;                *= што+как= шкак?..
зза: крик-душэн*,- каб,- зза: «измену»...          *= за крик души..

« Великий» ленинский завет...
Телесно,- толст; душэвно,- тощий
: саветский наш перестраховщик..
Он станет деять*,- ме*-навет,-                *= действовать; наветом..
ведь,- бесфамильно,- хаять проще...
Бесчестен-муж; не мудрен* тожэ;                *= немудрый..
он, чтобы порка жэл=* умилен*,                *= была; сентиментальна..
даж не назвыл* -никен*-фамильи...                *= не назвал; ничьей..

На Евтушэнко сдял* наскок,-                *= сделал
партиен кен*-то голосок:                *= чей-то( кого-то), от: кто-кйо(: чйо)+-ен..
« Искать -исток де*-лень ты взялся;                *= р.п.: (исток) лени..
интеллигентик отыскался!?.».
( Он от Петра скал* -русень*-лень...).             *= искал; русскую( лень)..
« Ты очернил -путь-револючен*                *= революционный..
навёл ты так ба*-тйомен-тень!?-                *= вин.п.: тёмную( тень)..
( шну*-соц-романтикен*-плетень...),-            *= на( из: шанг); соц-реалистский..
кусал партийный подкаблучьник...

Но само-критика могла бы,-
( и чрез новаторен*-стихи,-)                *= новаторские..
ку*-новен-речи* привести,                *= д.п.: к новым языкам..
ба*-лень де*-дух исправя как бы!..            *= в.п., р.п.: душы лень..
Так анонимные нападки
на честь де*-знанен*(- знамен*)-тип,       *= р.п.; причастия от: знать( знаемый, известный)..
жэт=*, омерзительны и гадки...               *= жэть( быть каким), в любом времени-наклонении..
...Зазнавсен*-тип; он тож= пи-пик*...       *= зазнавшийся( тип); запиканный матерок..


Прим.:
--де-ба-Евтушэнко= р+вин.падеж,- критик Евтушенка?(: окна)... Неразумно улучшать плохое..
--переход на более богатую предложную парадигму... ( хотя наиточно было бы: дяк-Ев...ко)..