Яичница на помидорах

Юрий Тригубенко
Мой рецепт с Азова, из Петровки.
Без него зимой одно мученье.
Мне по вкусу он до помраченья!
Грамм чутья и чуточку сноровки.

Разогрею утром сковородку.
Положу нарезанное сало…
Представляю, чтобы ты сказала
Повару, почти что самородку?

Не до шкварки! Жарю сало сильно,
Чтобы дно, как озеро, блестело…
Вот, чего душа моя хотела
Каждым летом, часто и обильно.

Помидоры, с запахом томата!
Будто только с грядки, или поля.
Режу так, чтоб круглой была доля,-
Дно покрыть. Совсем не многовато!

Помидор в растопленное сало…
Осторожно, чтобы не обжечься!
Брызги сала. Трудно уберечься,-
Мелкие  ожоги  разбросало.

Жарю помидоры до румянца,
С двух сторон, лопаткой помогая.
От желанья есть, изнемогая,
Добиваюсь в деле своем  глянца.

А потом поверх забью глазунью
Из яиц, не меньше пары, точно.
Посолю. Вся прыгает так сочно,
Приглашая съесть себя, шалунью!


20.07.2014 г.