Сон

Ольга Бабченко
Когда Бог идет по небу, он наступает
Босыми ногами на острые лучи звезд.
И капля за каплей из ран вытекает
Не кровь, а река из хрустальных слез.
Но ему не больно, забыв бесконечность,
Из осколков, что на пути валяются,
Он, безумный, пытается склеить вечность,
А она в руках рассыпается.
Как ребенок плачет:"Ну как же это!"
И как взрослый пытается хмурить брови,
А из глаз, ослепших от вечного света,
Вытекают не слезы, а капли крови.
Ну что ты право! Могу показать
На личном примере, так понятней будет,
Что даже тебе неподвластно собрать
То, к чему прикасались люди.
Я живу на улице Алхимиков в доме
У стены последнего фонаря:
Здесь святой пустотой все заполнено, кроме
Второй половины моего я.
Он похож на Тебя, он всегда улыбается,
Если кто-то где-то кому-то нужен.
По ночам он тоже Вечность клеить пытается,
Правда у него получается еще хуже.
И когда встречаются наши взгляды,
Закрываю глаза, дрожу от испуга,
Вспоминая невольно - из какого ада
Мы выцарапывали друг друга.
Открываю глаза: осенний ветер,
Проклятый город, небо из пепла,
Снова какое-то там столетие,
Снова утро и, черт, я опять не ослепла.
За окном старый пес от злобы лает
На подвальных крыс, да и на голубей тоже:
Они еду у него таскают,
А он их даже поймать не может.
Пытаюсь выловить из минувшей ночи
Обрывки сна, разодранного мглой рассветной,
Помню, что был он красивый очень:
Там присутствовал Бог и еще кто-то светлый.
Все утекло, как вода сквозь пальцы,
И лишь одна мысль не дает покоя:
О том, что в теле иных страдальцев
Слез значительно больше, чем крови.