Ковбой

Михаил Мищук
Скачет конь по горным скалам,
А на нём ковбой,
С голубою дымкой дали
Манят их собой.

На нём брюки штат Техаса,
Сбоку пистолет
И рубаха из атласа
Тёмно - синий цвет.

Всё бы чисто гладко было,
Если бы не вал.
Подымая клубы пыли,
Конь заржал,упал...

На своих придётся топать,
Сломлена нога.
Заросли травою тропы,
Встретишь ли врага?

Чтобы конь себя не мучил,
Взял и пристрелил.
Вся надежда лишь на случай,
Словно на мели.

То что сделать другу можно,
Нравам вопреки,
Обложил труп осторожно
Камнем из реки.

Просидел три дня, три ночи
В горах у тропы,
Но никто скакать не хочет,
Хоть во всю вопи.

Шёл вначале он по скалам,
Ноги посбивал.
И жарище припекало,
Падай наповал.

И поэтому подался
К ленточке реки.
Так усталости поддался,
Видно не с руки.

Заблудился, затерялся
В скалах тех ковбой,
Весь костюм его порвался,
Сломленный борьбой.

Возвратился он к дороге.
Понял так умрёт,
Видно смиловались Боги,
Подсказали ход.

Видит чудо, едут двое
Только в штат Нью - Йорк.
Сердце бьётся у ковбоя,
Случай мне помог...

Вынул нож и вставил пулю
С дрожью в пистолет.
Загремело эхом дуло,
Полетел нож вслед.

Оба замертво упали,
Как и не было.
А душа так ликовала,
Очень повезло.

Подскочил ковбой мгновенно,
Как пантера смел.
Но тот час же вздулись вены,
Так и обомлел...

Громко вскрикнул: Ах я шельма,
Это же мой брат!?
И второй...Они  наверно
Ехали искать.

Нож вонзил себе он сильно,
Рядом с ними лёг,
И уснул совсем бессильный ,
Жить уже не смог.

Не нужны теперь им кони,
Что всему виной.
Долго ль будут плакать жёны,
Ожидать домой?

Ох безжалостные Боги,
Дайте им покой.
Три могилы у дороги
Прямо над рекой.

Путник едет, оглянётся,
Ворон пролетит,
А река всё не уймётся,
Весело бурлит.

      с.В.Знаменка
      Март - 1967 г.