Рыбалка в детстве

Вик Степанов
Ивану Алексеевичу С.

Любил я в детстве
рыбу в камышах
ловить руками.
Щуки, сазаны
метались на мели
в траве, кустах...
Их наша сеть овалом
на большую воду,
в глубь и на свободу
не пускала.
Иногда матёрые самцы
меня сбивали с ног.
В муляке весь
я лез на драку с ними.
Слизь чешуй -
хватай за жабры, -
так учил меня отец.
Тогда он мне
казался воином Ослябей...
Я учился сразу
и хватал... И хвост
заразы сазана
мне молотил в лицо -
вот на!.. тебе,
и на!.. ещё малец!
Исколотые пальцы
в кровь в мою и рыбью,
а иногда из носа.
Но сейчас меня спроси
и я скажу -
не помню счастья большего...

20.07.2014