Магнолия

Айк Лалунц
Там  нет платанов и магнолии,  морских просторов  тоже нет,
Но  всё равно меня в Монголию тянуло  с  самых малых лет.
С тех пор, когда в дошкольном возрасте (тогда читала я уже),
Попалась книжка мне серьёзная на нашем книжном стеллаже.

С  простою чёрно-белой графикой и вся научная притом:
«Народы,  страны,    география»,  монголам посвящённый том.
И в ней лежал  такой немыслимый, прекрасный как восточный принц,
Магнолии   цветок изысканный, засушенный   среди  страниц.

Он  был прочитан мной,  конечно же, весь  этот том, на  сотни раз.
И степи дальние безбрежные мне снились словно на заказ.
И называла я монголией,  собой   довольная  во всём,
Цветы  прекраснейшей  магнолии  за  нашим сочинским окном.

Нет, не  потомок Чингисхана я,  совсем  других,  иных кровей,
Но  запахи  степные   пряные   дарили  мне  ветра степей.
Промчались   годы  вольной  птицею, несущей взрослость на крылах.
И вот уже я в экспедиции,  в  степных  обветренных  краях.

И там,   среди научной братии,   и  прочих  авантюрных  лиц
Мне встретился,   скажу вам,  кстати,  я,   тот самый  небывалый  принц.
Вот вроде бы и вся  история. А может быть,  всё  дело в нём –
Чарующем   цветке  магнолии,  заложенном в научный том.