Странная жизнь

Людмила Меликова
Экспромтом на «Чучело» (Нина Лёзер)http://www.stihi.ru/2014/07/11/64

Да, такая вот странная жизнь как беда приключается,
Ныне чучелко, некогда сильная женщина...
А уж стильная! Даром, что дыры и трещины
В старых ведрах сквозят, шляпка ветхая ветром качается.

Вряд ли вспомнит она, чья одежка на ней - то ли собственность,
В дряхлый вид приведенная средств истощением,
Что когда-то блестела от яркого солнца, от лоска ли,
Представляла ее респектабельной женщиной...

А возможно, с чужого плеча дар, гуманно-сочувственный...
Где ж свобода движений по ровной поверхности?
Эх, свалиться бы с палки проклятой прямехонько в кустики,
И на ветре верхом в чисто поле да с песнями...

Так ведь нет же, греметь обязал жестяными монистами,
Видом вретищ пугать всех воришек непрошенных.
Не железная леди и нервы как пряди волнистые,
Из-под шляпки срываются капель горошины.

Без полей эта шляпка давно, вся от старости выцвела,
И без пола как будто само это чучелко.
Равнодушное солнце огонь разжигает косицами,
Что ж, бесполому в поле прибежище лучшее...