Я была на войне

Алёна Фисои
Я выбилась из рамок, я выпала из правил,
Как локон золотистый, как дождик над жнивьём...
Я падала лучисто, но после стала раной,
Как та, что в небе раннем, что споро заживёт.

Дойдя до поля, солнце росу с листа глотало.
Просыпались червонцы в зелёный шёлк волны...
Был саван солнца вышит, жгла нитка золотая.
Здесь солнце отдыхало, как воин, от войны...

А я лежала в травах, убитая, живая?
Я помню только небо  и солнце на войне...
Был к ночи бой окончен. Я падала, вставая...
Прохладными ручьями струилась синь по мне.

_______________________________



...И жизнь, как рюмка, или ваза,
Хранит на пыльных гранях свет...
А та, разбившаяся сразу,
Быть может, горний шлёт привет.
Так, без конверта... Тронет память
Лучом июльским. Детский смех
По волнам неба, словно камень,
Проскачет, поднимаясь вверх  –
Солдат молоденький смеётся...
Присела рядом стрекоза
В густой траве, где он от солнца
Закрыл усталые глаза.