Михайло Ярославич Хоробрит. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Михаил, как остальные
Эти времена, шальные
Без потерь перенесёт
Он уж отрок, он живёт
И, прекрасно понимая
То, что Русь,теперь иная
(Под монгольскою пятой)
Вырабатывает свой
Почерк что-ли, или нрав
(Ведь отец то, Ярослав
Княжил, далеко не свЯто
Власть забрав, чрез гибель брата)
А, к семнадцати годам
Михаил, уже и сам
Сердцем чувствует, внутри
Ко ли смел, иди бери
Власть, уделы, не по Праву
(Отцу ведь можно, Ярославу)
Так и сыну то, под стать
Лишь была бы смелость взять
А её, у Михаила
В преизбытке даже было
Он, на всё теперь готов
Опыт переняв отцов.
Переплюнет и его
Отца родного самого
Тот дядьёв не прогонял
Был хитёр и меру знал.)

И, когда, отца убьют
(В кубке, яду поднесут
Там, в Орде, отравят князя)
Рухнут родственныя связи
Старые Права, падут
А, Михайло, тут как тут
Он, поступком тем своим
Первым самым, только им
Откроет скачку-череду
Смен, княжений чехорду
Наплевательства на Право
И Залесская Держава
Станет так на Юг похожа
(Сильно раздробится тоже)
Но, в отличие от Юга
(Хоть и лезли друг на друга
Родичи с мечом и ядом)
Тут, неведомым укладом
Быстро всех прижмёт Москва
И, Единая Глава
Вновь над Русью Воссияет
Михаил про то, не знает
Он, Москву получит вдруг
(Из дяди Святослава рук)
Маленьким таким уделом
Действуя, весьма умело
Город сильно укрепит
За год, Михайло Хоробрит.

И затем уже, бросок
БратьЯ уедут на Восток
Добывая ярлыки
В Орде, от Хановой руки
Ну, а раз, братьЯ далёко
Значит можно, раньше сроку
Стол Владимирский прибрать
И не войско и не рать
Михаил берёт в набег
(Сколько было человек
У князя шустрого в дружине
Разве угадаешь ныне
Но, наверное немного
МАлая Москва убога
По сравнению с другими
Градами Руси большими
Где в ней воинов сыскать
Чтобы цельну рать собрать
Да и рать тут не нужна
Был набег, а не война)

До Владимира с Москвы
Что стрела от тетевы
Скачет со дружиной он
Храбростью своей силён
Дядю с града, выгоняет
(Святослав ему пеняет
На, попрание, всех Прав
Поздно, дядя Святослав
По старинушке судить
Её уже, не воротить!
Пусть мудрей ты и честней
А Михайло, лишь наглей
Ныне, этого довольно
Хоть и сердцу очень больно!)

Словом, выгнал старика
Без крови обошлось пока
Но, зачин то, положил
Первый ты, Михайло был
Во Залесской Свят Руси
(Летопись о том спроси)
Кто, Святое растоптав
Всё круша и всё сломав
Грубо взял Великий Стол
И Закон, на ноль извёл.

   2014г.