Слуга двух господ

Сергей Мираж
Он был слугою двух господ,
Служил по совести и чести,
Служил уже не первый год,
И не мечтал о лучшем месте...
Слуга не пил, не воровал,
И господа к нему привыкли,
Никто Слугу не обижал,
Пока проблемы не возникли...

Один, который звался Злом,
Был господином неприятным,
Болтал, без меры, языком,
Казался злым и неопрятным...
Второго нарекли Добром,
Он мил, улыбчив, симпатичен,
И, по сравнению со Злом,
Воспитан и вполне приличен...

Слуга старался угодить,
Обоим господам хорошим...
Им приходилось вместе жить,
Слуга же, обитал в прихожей...
Однажды Зло Слугу позвал,
Велел собрать свои пожитки,
Сказал, что много проиграл,
И, что Слуга ему в убытки...

Добро вмешался, возразил,
Слуга хороший, денег стоит,
Но, Зло взорвался, завопил,
Он всем обструкцию устроит,
Ему нет дела до Добра,
Он отказать ему не смеет...
Они ругались до утра,
Зло был напористей и злее...

Он, как обычно, победил,
Слуга был изгнан и уволен,
Добро притих и отступил,
Зло торжествует, он доволен,
Добро сдаётся без борьбы,
Он слаб и очень утомился...
Пытался возносить мольбы,
Потом подумал и смирился...

Слуга собрал свой узелок,
Открыл двустворчатые двери,
Шагнул за каменный порог,
Он не Добру, не Злу не верит...
Калитка скрипнула, ушёл,
Они вздохнули с облегченьем,
Зло молвил, это хорошо,
Добро терзается сомненьем...

И, вправду, некого позвать,
Никто на зов не отзовётся,
Никто не броситься спасать,
Слуга ушёл и не вернётся...
Тут, как назло, возник пожар,
И дом господский загорелся,
Добро и Зло кричат – кошмар!
Зовут Слугу, куда он делся...

Слуга услышал и пришёл,
Обоих спас от верной смерти,
В дыму Добро и Зло нашёл,
Простил господ, хотите – верьте...
Всё шло обычным чередом,
Слуга, опять в своей прихожей,
И Зло ругается с Добром,
Он по-другому жить не может...

Зло должен гадости творить,
Таким он создан, так устроен,
Добру придётся с этим жить,
И он на компромисс настроен,
А Зло, всегда одержит верх,
Он прагматичен, он циничен,
Добро поднимет руки вверх,
Он слаб, хотя и симпатичен...

Слуга, как прежде, служит им,
Отлично служит, бесподобно,
Он предан господам своим,
Служить Добру и Злу удобно...
С Добром и Злом не пропадёшь,
И за тобою будет место,
Свою прихожую найдёшь,
Служи старательно и честно...

Он был слугою двух господ,
И дорожил своею службой,
Который день, который год,
Иной судьбы ему не нужно...