В. Г. Перов Портрет писателя В. И. Даля. 1872

Иван Есаулков
Нам Даль, вообще-то говоря,
Известен из-за словаря* –
Со школьных лет ещё слыхали
О словаре толковом Даля.

И вот пред нами Даль сидит:
Серьёзный, благородный вид,
Во взгляде никаких сомнений,
Сложил он руки на коленях.

Написан хорошо портрет!
В нём человек преклонных лет
Года свои перебирает,
Труды с делами вспоминает.

Пусть жизнь прошла – он не грустит!
Поездил много по Руси,
Над словарём труд был так долог...
Сановник крупный и филолог,

Даль жизнь народов изучал
И поговорки собирал.
Писал он сказки и рассказы.
Один – во многих лицах сразу!

-----
* В. И. Даль – русский писатель, этнограф и филолог, составивший «Толковый словарь живого великорусского языка».