Рассветное

Галина-Солнцеворот
                1.

Туман над речкой, воздух свеж,
Проснулась в зарослях синица.
Она, как весточка надежд,
Внезапным пением стремится
Взбодрить начало дня. Окно
Я нараспашку открываю.
Ещё на улице темно,
А зорьки нежный свет по краю
Уже скользит. Вставать пора
Рожденный день едва алеет.
Забуду горькое вчера…
Да будет утро мудренее!..
               
                2.

Холодком от реки потянуло…
Над горой – заревое пятно.
Небо, словно в реке утонуло,
Опустилось на самое дно,
И погасло до будущей ночи
Отражение звёзд и луны.
Успокоился и не хохочет
Хищный филин во чреве сосны.
Резко хрустнула хрупкая ветка…
И опять тишина… Полосой
На покосы туманная сетка,
Распадаясь, осела росой.
Свет скользит по иголкам кедровым,
Прогоняя сонливую тень.
Над горой, за рассветом багровым
Поднимался приветливо день…

                3.

На убыль лето. Стали дни короче.
Пленяют ароматами цветы.
Накинул август покрывало ночи.
Назойлив звон цикад из темноты…
К утру, сгущаясь белой пеленою,
Туман укрыл горбатые стога.
А речка у обрыва под горою
Скалистые точила берега,
Плескалась и, нашёптывая льстиво,
Пускала у затона пузыри…
По Млечному Пути неторопливо
Ночь ускользала от хмельной зари…

                4.
Под шёпот речки в камышах
Люблю костра огонь певучий,
Приют лесного шалаша
И чай с дымком из кружки жгучей.
Ловлю тепло лучей в ладонь,
Дрожа от утренней прохлады.
Чтоб сохранить в душе огонь,
Так мало человеку надо…

                5.

Занялась заря над лесом,
Росы выпали в луга.
За туманную завесу
Утром спрятались стога.
Влажным воздухом до дрожи
Обжигает ветерок.
Из сосновых сучьев сложен
Наш горячий костерок.
Травный пряный запах сена,
Птичий крик тревожит тишь…
В росных травах по колено
К речке по воду бежишь…