Чёрный снег

Морж
Шапка как шутка: шнурки с ушами,
варежки на верёвочке (не потеряться),
валенки снежно скрипят шажками,
и не обед, полдвенадцатого.

Шар (больше шапки, валенка, шубы)
липнет, снег отдирая до чёрного.
Чёрным рисуются брови и губы.
Кепка напялена с дужкой, ведёрная.

Варежек нет, просто голые ветки,
валенок нет, они не положены, –
в общем, бездушная «статуэтка»,
кукла огромная и замороженная.

Зов неизбежный увёл... Обернуться
и посмотреть на лепную страдалицу...
Если вдохнуть в неё душу, пусть куцую,
не убежит от тепла, лишь отмается.

Июль 2014

(Иллюстрация работы Екатерины Лутохиной «Чёрный снег»
https://artnow.ru/ru/gallery/3/9964/picture/1/502180.html)