На рыжей кляче подкатила старость

Катерина Зубова
На рыжей кляче  подкатила Старость
 И, не спросясь  вошла в мой дом.
 Беззубым ртом  кривя и скалясь,
 Уселась рядом, за столом.
 "Что? Не ждала...?  Гляжу,  засуетилась..."
 Зачем пришла, скажи на милость,
 что хочешь от меня узнать?
 "Хочу спросить" Сказала Старость.
 "Что собрала в душе  за много лет,
 Познала ль горе,  испытала радость,
 С чем уйдешь ты  на тот свет?

 Часто  ль каялась,  молилась,
 В любовном путалась клубке,
 Любила,  верила и злилась,
 Жила от Бога вдалеке?

 Много ль нищим подавала,
 Честь и совесть соблюдала,
 Детей и старость уважала,
 Храм  ли  Божий   посещала?

 На  мужей чужих глязела,
 Да спала ль в чужой постели?
 Была  ли  верною женой
 Али... еще грешок какой..?"

 А сама -  ко мне  поближе.
 Языком губу оближет.
 Хитрющим глазом подмигнет
 Еще смешнее скривит рот.....

 Я смотрю в глаза старухе,
 Отступает страх и боль
 Как   две давние подруги
 За столом сидим вдвоем.

 А ведь...   старая права.
 Не  тороплюсь с ответом.
 Нам Господь Судья, а Старость
 Лишь напомнила об этом.

18.07.2014.