элегия для Михаила Юдовского

Михаил Замятин
Снова пыль опускается медленно, словно по трапу.
Снова лето кладет на затылок тяжелую лапу,
Или ветер протяжную ноту берёт на гобое.
Вереницы венер возникают и гибнут в прибое.

В набегающем облаке - солнца раскисший обмылок.
Пусть уставшее лето мне лапу кладет на затылок,
Пусть исчезнут сады, и, невидимы, стынут на скалах
Вереницы венер, растворенных в морских минералах.

В тесной комнатке - стопки журналов да торсы бутылок.
Уходящее лето мне лапу кладет на затылок.
Жаркий ветер дудит на гобое, но ветру не внемлют
Вереницы венер, и спускаются плавно под землю.

Это зернами мака рассыпалась южная темень,
Это лето кладет мне беспалую лапу на темя.
Задыхается ветер, отравлен золою и зноем.
Вереницы венер улыбаются мне под землёю.